close
轉載自麥哥
 
 

 

今天的重頭戲是京都,照片上美到不行的日本古都。雖然我們不是在最美的春櫻秋楓季節前往,但卻可避開人潮,儘情的漫步。

前往的途中倒是小費時間,因為前往JR火車站的地鐵是另一條線,結果第一時間卻錯過入口,後來才又折返,幸虧我們提早出發,因此有餘裕趕上預定的火車。

經過長時間的乘坐,到達了美崙美奐的京都車站,兼具實用與藝術的現代車站。車站還有原子小金鋼的裝飾,我們在出站後先逗留了一段時間觀賞與拍照。

我們啟用了京都一日券,乘坐巴士前往我們的第一個景點-銀閣寺。車程其實也需要一段時間,路上我隨手記錄了京都街道風情。很明顯的,京都不比大阪那樣熱鬧繁華,路上行人也較少年輕人,更不用說打扮得很誇張的衣著,完全就是樸素。而建築就是內歛的古色古香,少見極為突出的風格,偶爾出現一些狂放的年輕人,與這古都就有點格格不入。

到了銀閣寺前,是有名的哲學之道,我們只走了一小段進入銀閣寺,路上整潔乾淨,還有人在慢跑,等待載客的計程車司機多半都是在整理他們的維生工具,每台都亮晶晶的,只有整理完後才會閒聊,與台灣的計程車果然是完全不一樣的典型。哲學之道完全混合了一種鄉下清新味道的現代感。

哲學之道轉入銀閣寺,也有交通管制,完全為旅客考量得相當完善。恰巧碰上一群像國中生來畢旅的感覺,在寺前的各家冰淇淋店嚐鮮。在我的帶頭之下,我們也購買了四色冰淇淋來吃,味道香醇濃厚,日本不愧是到哪裡都有特色冰淇淋的國家,相同的特色是牛奶味都很重,可見用料的實在。

寺前是一段小上坡,路旁都是土產店,一堆賣八橋的店,特色倒是跟台灣一樣,會強調自己才是祖傳本家。不過他們很專業的派出身著和服的人員招攬客人,即使我們不買只想合影留念,還是客氣的請我們試吃八橋,一點也沒有不悅的感覺。

進了銀閣寺大門是維持得相當整齊的林蔭小道,還有工作人員在維護環境。最後進寺需購買門票,票券卻是一張像是台灣符咒的薄紙和一份簡介。進入完全是一個嚴謹的園藝天地,設計過的造景,特有的砂鋪藝術(忘了專有名詞),再看到一群五六個的工作人員,只為了修剪一個區域的樹木,花了半小時在上頭,便覺得門票一點都不貴。日本風景讓人佩服的地方就在於他們維護的用心,花錢也覺值得。不過銀閣寺雖美,蚊蟲卻多,穿短褲者要小心被叮咬。

離開銀閣寺,我們前往祇園與花間小路覓食,可是我們似乎錯過時間,沒有什麼可以吃的店,都是一些飲茶店,正餓得慌時,伙伴發現在網路上有人推薦的壹錢洋食,當然是二話不說衝了進去。店內裝飾很妙,擺了一堆服飾店裡的人偶,有坐有站,其實不是很合麥哥我的審美觀。另外這店價位算貴,洋食醬料仍是大阪燒式的濃厚口味,麥哥還是得狂喝冰水。東西很像什錦煎,用筷子實在不容易吃,因為一夾就掉,最後有點有撥的方式吃完。

吃完後步行去巴士站準備前往清水寺,路上逮到一位身穿正式和服的女生,被小強要求照相,大方與小強他們合影留念,看來日本人真的很習慣遊客的突擊了。

清水寺既然是有著知名的清水斷崖,可想而知,一定在半山腰。所以從巴士站要進清水寺,得先爬山。爬到入口,就是幾個宏偉的門口,讓人心生莊嚴之感。所以清水寺基本上是一個龐大的建築群,每個群聚各有特色。而入口所見,還只是一小部份,真正的清水斷崖還在裡頭,得付費才能進入。走了一整天,加上爬山,小強已經有點受不了了,一度不想入寺,可是聽說求姻緣的地主神社還在裡頭,為了答應同事的御守,也不得不振起精神進入。

不過進入觀賞是值得的,不使用半根釘子,純靠結構支撐的清水舞台確實不得不讓人驚嘆。從山腰看出,遠眺京都市區也是讓人心曠神怡。再來的重頭戲當然是熱鬧非凡的地主神社,許多人在此購買御守,觸摸緣石,期得好緣份。

然後在下山途中,在坡道旁的土產品購得了麥哥很想買的一大堆磁鐵,還找到了之前在北海道偶見,之後卻遍尋不著的藝伎磁鐵。原來這個身著和服的可愛娃娃,是京都的特產,不知怎地流浪到北海道,讓麥哥為她朝思暮想了兩年,竟是在這次的旅途中不期而遇。

之後我們搭乘巴士回到京都車站,到樓上的名代豬排用餐。這家店其實頗像台灣新光三越引進的勝博殿,口感上麥哥覺得勝博殿略勝一籌,但價位上反而是名代便宜,因此麥哥可以用近似的價位,點了豬代與明蝦雙拚的套餐,吃得相當的滿足啊!誰說日本消費就比台灣貴XD 用完餐後我們從十一樓搭乘長達至少50公尺的手扶梯一路往下前車站,別有風情,不愧是精心的設計,空間的使用確實匠心獨運。最後當然是一路回到大阪飯店休息了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    奶油小蛋糕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()