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Saunders Island David Susan1987年用 138,000 英鎊買下這個島Saunders Island, 所以我們全都住在他們的領地。他們在島上經營農場,有8000隻綿羊和各式牲口,還經營三處住宿點,世界各地旅人千里迢迢的來到他們的小島,來看企鵝、海象、海豚、海鳥等各式野生動物;他們位在 "The Neck"旁的旅館訂房已經滿到20073 月,而現在才 11月底不到。

 

特別喜歡這張照片,天空高高,精神的牧羊犬站在面前,另外一隻狗兒快樂的奔過來奔過去,羊咩在遠方吃草,世界如此美好。

 

 

島上小飛機的臨時跑道,一半草皮一半石子路,別想有入境出境大廳了,荒草之中一個鐵皮屋便是地標, Check-in就免了,人記得提前到就好,飛行當天得聽廣播或打電話確認確實出發時間,島上氣候多變,隨時會依據當時天氣而提早或延後甚至取消飛行。

 

一下機就看到附近有隻麥哲倫在洞口探頭,靠近跑道面海山坡路有許多麥哲倫企鵝的巢,傍晚時分牠們覓食回返,抵達當天稍晚可到此走走,從住處走路約 20分鐘可到。

隔天一早我們0700發車前往 The Neck,這麼早的原因是他們得去Cabin接人登機,路當然沒人修過,所以一小時一路顛簸,我們計畫造訪Elephant Point,所以請他們下午四點來接,如此一來停留時間為 8小時。


一早載我們前往的是安東尼,他和妻子是這島上除David&Susan一家 6口人外,唯二的聘僱人員。安東尼和他胖胖的妻子每年春夏時分會來這幫忙,其他時間則待在蘇格蘭的亞伯丁。

安東尼是直昇機駕駛員,曾在南極洲工作十一年,負責接送科學家研究人員往返各研究站,現在半年待在島上幫忙經營農場,有時還需接送旅客,真是難為他了。島上人都很好,知無不言,他口音比 Susan好懂,所以一路上我儘可能的問問題。其中之一:請問當年福克蘭戰役中,飛行員聲稱:低空飛過小島時,一大群企鵝因為太驚訝了,看飛機看到全部往後跌倒的事件,是真的嗎?安東尼大笑,於是一切盡在不言中。日本人和歐美各國動物愛好者都知道這裡,只是大多數日本人都匆匆來去,「他們工作太辛苦了」安東尼嚴肅的說。

我們抵達The Neck時八點正,遠遠就可以看到白色沙灘上黑壓壓的企鵝和海鳥群,國王企鵝已經在路上亂逛,安東尼指出四種企鵝和黑翼信天翁聚集處後,就好心的載我們到沙灘底,他建議我們先走去 Elephant Point,回來再看企鵝們,方便掌控時間。

 

走往後山時順道走去Swiss Hotel2003 年住在Kay家那三個瑞士人曾窩在這塊大岩石裡搭帳篷,用鐵絲勾出SWISS HOTEL幾個字旋在洞前,也許當時天氣太爛,他們窩在僅能遮住一半帳篷的岩石下,靠這打發時間。

 

這天非常幸運的:沒有風,多雲,午後太陽高掛,所以一天走6小時並不覺得辛苦。事實上,不該沿著海岸線走,應該穿越眾多山丘,直接切到半島尾端最角角的Elephant Point,估計切捷徑也至少需兩小時才能走到,我們雖錯走海岸線,但一路上遍覽沙灘岩岸、經過各式各樣的鳥群和巢穴,其實也挺不錯走的。花3個小時才終於接近半島尾端,可惜那時以為已經走到但是海象不在,回來後才知道,當時如果再走遠一二十分鐘,應該就可以看到海象了。最好出發前先看清楚地圖,據說有些人和我們一樣,終於接近時還是錯過。

 

麥哲倫企鵝反正滿地都是,山坡上到處都是牠們的窩;回到沙灘上後,總是有幾隻麥哲倫會混在Gentoo企鵝群裡面。有時你在山坡上坐著,突然間回頭, 一兩 隻麥哲倫就在你背後洞裡張望。牠們會朝洞外拉屎,所以只要看到地洞前方有放射狀的白色鳥屎,就知道這戶有人住。

 

 

Gentoo大概跟貓同類,對所有事物都很好奇:你朝他們走過去,這些阿呆們先抱頭鼠竄,等到你蹲下安靜不動,總是會有幾隻開始好奇的接近你,然後整群企鵝會跟著過來,會一直走到伸手可及之處,好奇的用左右眼輪流看你,後面晃過來的,有時還會跟前面的吵架,大概前面的擋到牠之類的。然後一直噴鼻涕,有幾隻會突然吐出一大堆海草般的鮮黃色嘔吐物,然後被一旁海鳥快樂的吃掉。

 

 

這種被企鵝群包圍的感覺真是奇妙,我們反而變成被觀賞的動物了,牠們才是動物園的遊客。

 

 

 

嚕後來自言自語的說來玩裝死遊戲。他走到Gentoo 企鵝群前,等到所有企鵝都看見他且照例落荒而逃後,嚕蹲下,倒地不起。

 

 

 

這時候,幾乎同一時間,所有企鵝迫不及待的衝過去看嚕!這真是太神奇了,

我們蹲下的時候,牠們還會觀望一陣後再慢慢靠近,但這會兒真是歡天喜地鑼鼓喧天的衝過來。

 

 

大家樂不可支的噴著鼻涕,議論紛紛的,有的朝天鬼吼,遠一點的企鵝聽到後就會飛奔而來看熱鬧。總是會有幾個特別好奇的,那低頭仔細瞧、翅膀往後擺的樣子真要命,米幾乎快笑死無法拍照。

 

 

接下來會有幾隻試探性的啄嚕,其中一隻啄了嚕的屁股,基本上牠們以為這是天上掉下來的食物。

 

 

 

等到嚕終於得起身,圍成一堆的企鵝又嚇壞了,連正趕路來看嚕的企鵝也四散逃命去。嚕試了兩遍,不同群的Gentoo 好奇程度都一樣,這真是太不可思議了。

 

 

國王企鵝聚落比較小,畢竟福克蘭群島最大群的國王企鵝在Volunteer Point,大多數都靜靜的孵蛋和打瞌睡。唯一一隻巨大的國王小企鵝,興高采烈的站在高處等遠方爸媽帶食物回家,牠全身絨毛,看來比成年的國王企鵝還大,如此巨嬰主要因為冬天時,牠爸媽得花四五個月覓食無法回返,小傢伙得靠夏天滋養出來的肥油、脂肪、絨毛,撐過整個嚴寒冬日。

 

 

跳岩企鵝也很奇妙(Rockhopper Penguin),眼睛上方有一條白線,眉毛部位有一些帥氣的羽毛向後方延展,牠們聚集在沙灘角落的山丘上,整片山坡都是跳岩企鵝和長相有點類似的海鳥。短腿企鵝竟然能夠在岩石間跳躍,仔細看才發現牠們雙腳較長,肌肉也發達許多,跳躍過程中常常滑倒,但看來牠們並不在意。



山坡挺高,牠們其實會有固定的路線上下,我們蹲坐牠們走道旁,對牠們來說並不礙事,專心跳躍的企鵝會慢吞吞的跳過你前面岩石,你則忙著偷笑,看牠們偶爾跌個企鵝吃屎、跳到別人地盤時被對方噓走、或者往下跳到一半又跟著上來的同伴走回去,好像忘了自己剛才打算往下走一般。牠們隨意在山坡上孵蛋,沒有石頭堆成巢穴如 Gentoo一般,或是像麥哲倫一樣躲在地洞裡面,險峻峭壁上山勢陡,風又大,真擔心牠們蛋的安危說。

 

 

很少有機會能如此接近野生動物,牠們的自在、包容、好奇,一定帶給所有造訪者,永生難忘的回憶。

在這裡和來自各地的旅人聊天,也是樂趣之一。第一晚這裡住滿了,有一對住在澳洲的英國夫婦、一個 75歲的英國阿婆、另外一個阿公、一對英國年輕夫婦(太太來福克蘭探訪當軍人的老公)。75歲阿婆和他 78 歲的老公每年都開著他們的露營車四處旅行,據說明年計畫開著車跨越歐亞到中國。

住在澳洲的英國夫婦也使用OneWorld環球票旅行中,這已經是他們第三年買環球票旅行世界,對這些資深旅行者,媽阿我真肅然起敬。已經造訪過台灣的澳洲夫婦也說,這幾年發現韓國人到處都是,澳洲太太關心的問說:台灣人好像比較少這樣旅行齁?我們用簽證麻煩搪塞過去,這事說來話長。

從小島回來後拜訪凱阿婆,將近七十歲的阿婆正一人忙著準備五六個住客的晚餐,我真是佩服凱阿婆佩服的五體投地,她一定具備一種很特別的天份,長久以來可以一個人料理所有住客住宿、行程、飲食各種問題;還要花心思照顧我們這種非住客,最重要的是,她還能讓每一個人都感受到她的體貼和真誠。離開前,凱阿婆偷偷塞給我們兩個 Gentoo企鵝蛋,她真的還記得自己的承諾,我們帶回去水煮,嚕說味道有點像魚蛋,畢竟跟雞蛋不同,雞吃飼料企鵝吃魚。

凱阿婆應該是在這次旅行中,給我們最多不求回報的溫暖和無比慷慨的陌生人了,一定是因為有凱阿婆在,這島才如此特別。(第一次見面時,我們從智利帶一瓶酒給凱,感謝她幾個月來的伊妹聯絡和協助,幸好有醬做。)。我仍可以清楚記得當時,從小島回來,忙著準備五六個食客晚餐的凱阿婆又站在門口,滿臉笑意的對我們說:「看見很多企鵝了齁?」,我們又進去她家吃免費的餅乾和茶

 

我自己很喜歡這張瑞士人攝影集裡面的照片,謝謝你喔小企鵝,謝謝你願意靠近,並且忍受人類。(翻拍)

 

 

補充說明:這篇文章的迴響多樣,可能真的因為企鵝很討喜的關係。有些人提到裝死遊戲會干擾到企鵝的問題,我想:我們都不是動物學家,無法論斷各種行為對動物產生的影響,畢竟,打從你一進入這個小島,就已經對小島對企鵝對當地所有生態產生影響。在這個人口兩千多,企鵝將近百萬的福克蘭群島,企鵝就是小島人們生活的一部分,就跟滿山遍野的綿羊一般。在我們前往The Neck的時候,安東尼強調:只要不要干擾到正在孵蛋或餵養小企鵝的企鵝群就好,因為若讓成年企鵝離開窩巢,海鳥很快就會來攻擊小企鵝跟蛋。對我們有興趣的都是海灘邊的企鵝,他們已經成年,沒在孵蛋或餵養小企鵝,裝死遊戲其實只是描述上,儘量生動有趣,跟我們蹲在一旁牠們就自行前來圍觀一般,畢竟企鵝是一種特別好奇的動物。


感謝大家對這篇文章的迴響,更希望大家有機會自己前往體會,跟動物如此親近的結果,

只會讓人更尊敬大自然、尊敬世界上各種各式各樣的生命和想法。

 

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